德宏州房产交易综合服务平台 德宏州房产交易综合服务平台
   
 
政策法规 当前位置 :  首页 > 政策法规
昆明将出新规规范老小区加装电梯
来源:都市时报    发布者:    点击:175次    日期: 2019-11-05

昆明很多老旧小区都是六七层的楼梯房,没有电梯,而居住在这些小区的住户很大一部分是老年人,住的楼层较高上下楼梯确实不便。因此,给老旧小区加装电梯,成了很多老年人关心的热点问题。

10月30日,在昆明市政府网站"建议提案办理结果"栏目下,市住房城乡建设局对政协提案《关于加快推进昆明市城市既有住宅增设电梯工作的建议》进行了详细回复。

市住房城乡建设局表示,下一步将联合规划部门拟定昆明市具体执行政策、措施,抓紧 《昆明市既有住宅增设电梯实施意见》。

提案

老小区加装电梯很迫切但困难重重

上述政协提案中提及,随着人口老龄化加剧,老年人居住、养老越来越受社会各界关注,上下楼梯是居民出行的"第一步",也是回家的"最后一步",为进一步提高居住品质,既有住宅加装电梯已成为一项非常迫切的工作。

给老旧小区加装电梯,需满足产权人意愿、现场安装条件、审批程序、安全保障及后期监管维护等多项条件,故实施起来,是一个体系化的工作。

根据《物权法》相关规定,小区改建、重建建筑物及其附属设施需征得小区内专有部分占建筑物总面积三分之二以上的业主且占总人数三分之二以上的业主同意后方可进行。根据调研情况,虽然国家相关法律法规已做出三分之二以上的业主同意就可以实施的规定,但在实际操作中,只要有业主(大部分是一、二楼业主) ,加装电梯就无法实施。

同时,老旧小区多层建筑在设计时均未预留电梯井。如需安装电梯,以 式电梯为主。老旧小区住宅是否适合安装 式电梯,需要现场勘查,选定适合位置。还需考虑是否阻挡了消防通道和车道、是否能通达每户、相邻住户是否认可该安装位置、是否会对相邻住户通风采光产生影响、是否会产生噪声等因素。

并且,依照《特种设备安全法》的规定,电梯属于特种设备,电梯安装、安全运营需到相关管理部门办理手续,安装、使用期间的定期检测、维护、保养均需委托有资质的专业公司完成。

市住房城乡建设局

老旧小区加装电梯暂时没有相关补助政策

市住房城乡建设局在回复中表示,目前市场上安装一部 电梯综合费用在数十万元,加上后续的维护费用,成本不菲。分摊到每个单元的10多户居民头上,也很难达成统一意见。

而老旧小区多为房改房、售后公房,已缴纳的维修资金多用于共用设施设备的维修,加装电梯费用支出大,维修资金远远不够支付。

目前,昆明市级财政收支矛盾突出,偿债压力巨大。针对老旧小区加装电梯,暂时没有相关补助政策。

另外,市公积金中心对于代管的房改房使用专项维修资金,是依据《住房专项维修资金管理办法》执行;对于住房公积金提取业务,依据《昆明市住房公积金管理中心关于进一步改进服务优化流程加强住房公积金提取管理工作有关事项的通知》等规定执行。

《昆明市既有住宅增设电梯实施意见》

正在修改完善

2018年4月,由省住建厅、省发改委等13个部门联合 的《关于印发城市既有住宅增设电梯指导意见的通知》,提出了加装电梯的适用范围、实施原则、资金筹措方式、实施主体、组织实施方案及办理流程、后续适用管理及维护、 协商解决机制、政策支持等方面的工作方式,明确了由街道办接件并初审,通过后报住建(规划)部门,由住建(规划)部门牵头,召集国土、消防、质监、环保、园林、 等部门进行联合审查。审查通过后住建(规划)部门正式启动审批程序。

根据《通知》内容,下一步,由住建、规划部门牵头,研究拟定昆明市的具体执行政策、措施。市住房城乡建设局也将积极推动 《昆明市既有住宅增设电梯实施意见》。

2019年3月8日,市住房城乡建设局邀请市司法局、国土局、规划局、 局、园林局、安监局、质监局、消防支队、公积金中心等市级部门及局内相关处室召开了研讨会,对《昆明市既有住宅增设电梯实施意见》(征求意见稿)进行意见征询,并由各职能部门在此项工作中所需的审核材料进行补充、完善。

4月19日,邀请市质监局,会同局施工处、设计处、物管处、质安总站、质量安全协会、在昆明市电梯协会一站式服务中心调研座谈,听取了电梯协会及相关企业对加装电梯的意见和建议,再次对征求意见稿的可操作性、科学性进行完善。

经过多方修改完善,市住房城乡建设局于2019年6月21日向市自然资源规划局、市城市管理局发出《关于开展既有住宅加装电梯联合审查工作的函》,请其本着便民、高效、简化手续的原则,合理制定本部门联合审查工作的审批流程及内容,明确《实施意见》中涉及联合审查工作所需资料清单。待相关部门回复,市住房城乡建设局再根据意见进行修改完善。

加装电梯后应由专业公司管理维护

既有住宅加装电梯是一个新鲜事物,后续的物业管理也是一个新问题。加装电梯时,应把后续的管理服务一并考虑在相关协议中,应由专业公司接手开展电梯管理服务。市住房城乡建设局将同步跟进后续物业管理,厘清物业管理与电梯专业维保的责任边界,尽可能减少相关矛盾 。

申请人或代理人应当落实电梯使用管理者,由电梯使用管理者与具有相应资质的电梯维护保养单位签订合同,向负责特种设备安全监督管理的部门办理使用登记,由质量技术监督局进行特种设备安装、使用、维护管理监督。


德宏州房产交易综合服务平台